自宅お菓子教室最後の日

   P1030156_2

今日は自宅お菓子教室、最後のレッスン日でした

1年3ヶ月続けてきた自宅お菓子教室。あっという間だったような…

長かったような…手探りで始めて、何かと行き届かない部分も

あっただろうなぁ~って思います(;;;´Д`)ゝ

でも、自分のスキルアップにも繋がったような気もするし…。

なんだか寂しいな~(´・ω・`)ショボーン 

ほんで、今日はクリスマスケーキの定番

ブッシュドノエルを作りましたチョコだけじゃ~重たくなっちゃう

かな~って思ったので、フランボワーズのジャムを塗りました

巻くのも、ガナッシュを塗り塗りするのも大変だったみたいですが、

生徒の皆さんはとても楽しかったみたいです( ´艸`)プププ

私を大きく成長させてくださった生徒さん達に、感謝の気持ちを

こめて、パウンドケーキを焼きました( ̄ー ̄)ニヤリ

気に入ってもらえるといいな

この自宅お菓子教室を通して、少しでもお菓子作りの楽しさ、

面白さを…家庭でも作ってもらえたら嬉しいな

生徒の皆さん、ありがとうございました~(≧∇≦)感謝。


| | コメント (0)

お菓子教室:シュークリーム

お正月気分からなかなか抜け出せなくて…仕事も始まっちゃって

…今年最初の自宅お菓子教室

今年始めのお菓子は、シュー・ア・ラ・クレーム

要するにシュークリームなんです

生徒さんの中には

「学生の頃作って以来、作ってないわ~」

「作ってもどうにもうまくいかなくて…何が悪いのか分からない…」

という意見が

「シュークリームは皮が一番大事。

ここで失敗すると全部が台無しクリームだけをお持ち帰りして頂

きます」って生徒さん達に伝えたら…

「それは嫌ぁぁぁ~ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

だって(笑)そりゃ~そうだよね

   Nec_0611

一個は私が絞ったものあとの5個は生徒さんの作品

違いが分かります?(笑)

   Nec_0612_3

焼けたシュー皮

綺麗に膨れたものもあれば…残念なものも(^_^;)

でもね、練習して失敗してみないと分からないもんね

   Nec_0617_6

出来上がったシュークリーム

   Nec_0618_4

生徒さんお一人10個近くのシューをお持ち帰り

いろんな方が作ったものを混ぜ混ぜして(笑)誰がどれを作ったの

か分からない様にしてました

楽しく出来たみたいで、良かった良かった



| | コメント (0)