クロワッサン失敗っぽい…
今回は写真大きめw
特に理由は無いんですけど(;;;´Д`)ゝ
昨日から生地を仕込んでおいて、今日はネオナチュレを
織り込む作業から開始したんだけど…
焼きあがって直ぐ、父が焼き立て頂戴って言ってきて
焼き立てを出したら…
なんか生焼けっぽいんだけど…?
え…20分以上焼いたはずなのに…焼き直しする~
と10分焼き直し。
いつも使っているレシピじゃなくて、ドミニクさんのフランスパン
の本からレシピ拝借したんだけど…。
うん、なんだか美味しくない。
Cottaでネオナチュレを使ってクロワッサンは普通に焼けます。
とか言ってたけど…う~ん、昨日のバターロールを食べた時も
感じだけど、なんとなく苦味みたいな風味がするんだよね~。
やっぱり粉の味がストレートに出るパンは、バターじゃないと
駄目なんだね。
焼き上げている時、むっちゃ油がじゅわ~ってΣ( ̄ロ ̄lll)
焼き立て食べたけど…むむむっ…油ギッシュ。
いつも作っている自分のレシピだとこんなに油分出てこないん
だけど…。
もう少し水分とんで、落ち着いたら美味しく感じるかな??
う~~~ん、今年最後のパン練習がこんな結果とは
悔しいなぁ~~~(つд⊂)エーン
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ブログ更新ご無沙汰ですね(笑)(2017.10.17)
- 雪ですね~(2017.02.02)
- お菓子のブログのはずなのに…(2016.11.07)
- ご無沙汰すぎるね(2016.10.24)
- チョコレートケーキ(2016.09.12)
コメント
あいぼんさん、こんばんは~♪
えーとっても綺麗に見えるけど失敗なんですね(^^;
パンは本当難しいですね。
今年はあいぼんさんとぐっと距離縮まった気がします。
お菓子の世界で頑張っているあいぼんさんを見ると昔を思い出したり、私もまた何か打ち込めるものを見つけないとって思ったり。
今年嬉しかったことは美味しそうやなーっていつも眺めていたあいぼんさんもお菓子を食べれたことです(≧▽≦)本当にどれも美味しくって幸せな気持ちになりました。
来年もあいぼんさんの作られるお菓子で沢山の人が幸せな気持ちになるといいですね。
少しゆっくりとして、よいお年をお迎えください♪
投稿: nao | 2014年12月31日 (水) 22時52分
naoさんへ
お返事遅くなってしまって、ごめんなさい







このクロワッサン、苦労したわりに出来が
ひどくって(T_T)層になってないんですよ。
焼いている最中、油出ちゃいましたからね(笑)
今度はバターでリベンジをはかります
昨年は本当にお世話になりました
沢山励ましのあたたかなコメントを頂いたり、
お菓子ほめて頂いたり
感謝でいっぱいです
今年も、どうぞ宜しくお願いいたします
投稿: あいぼん | 2015年1月 1日 (木) 14時18分