« 雪の結晶クッキー | トップページ | オレンジのショートケーキ »

さっくさくのクロワッサン

お昼ごはんのクロワッサンを焼くべく、工房に戻って…

ホイロを1時間20分とって、塗りたまをして210℃のオーブンで

12分焼成(・∀・)ニヤニヤ

クロワッサンのホイロ中に、ジェノワーズも焼きました~

   Nec_1796

e-パン工房のクロワッサンのレシピを少しいじって、この間NHK

のEテレでやっていた、ビゴさんのクロワッサンの要領で作ってみ

ました( ´艸`)プププいい所どりです(笑)

サイズはちょっと小さめにして、数を増やしちゃった(笑)

   Nec_1795

ちょっと値ははるけど、クロワッサンみたいに油脂が多いものは

カルピスバターみたいに良いものを使ったほうがいいみたい

くどくないし、胃もたれしない(◎´∀`)ノ

   Nec_1797

これは端っこの部分を、合わせて、包丁でカットしたもの

小さいクロワッサンを作っても良いんだけど…焦げやすいし、

食べるのも面倒だからこれなら食べやすいし、

カリッとして、サクッとして美味しい~

   Nec_1794

お昼ごはん (・∀・)ニヤニヤ

なんだか朝食みたいになってますけど(笑)朝はしっかりお魚と

ご飯と、松前漬けだったんだよ

具沢山のスープ、オムレツ、トマト(笑)クロワッサン。

それから、母親がポテトサラダを買ってきてくれたので、お昼ご

飯は豪華でした(笑)

明日はオレンジのショートケーキを作ります

 

|

« 雪の結晶クッキー | トップページ | オレンジのショートケーキ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 雪の結晶クッキー | トップページ | オレンジのショートケーキ »