ナッペ…
今日も、昨日に引き続き焼いたビスキュイにクリームを塗って、
ナッペの練習…練習用のクリームは、普通に口にしても害は
ありませんが、食べて美味しい物ではないクリームパンや
焼き菓子に使用するショートニング(人工油脂)に、紛糖を加えた
ものをスポンジにパレットナイフで塗り塗りパレットナイフの持
ち方、塗る角度を厳しく指導されました助手の先生は、優し
くアドバイスをしてくださるんですが…先生は「表面のナッペ
に線が残りすぎ、ケーキの角が汚いもっときれいに仕上げな
いと~」と厳しいご意見
御もっともなんですが~
そこま
で言われると、本気で凹みますよぉ~3時間近く立ちっぱなし
で、集中力だって長くは持ちませんって練習しなきゃなぁ
そうそう明日は教会の母の日メニュー用に、プリンを仕込ま
なきゃ20人分のプリンなんて、作ったこと無いよ~
それと今日の実習中に、同じ班の子(一応友達にはなったんで
すが…なにせ人見知りが激しいもんで
)にチョコレートケー
キをせがまれました本当は食パンをプレゼント
するからね
って話だったんですが、気がついたらチョコレートケーキに変わ
ってましたそんなこんなで、友達の分も含めて、4~5人分のチ
ョコレートケーキを作る事に…まぁ~1ホール作れば足りる
でしょガトー・オ・ショコラだから、ちゃちゃっと作れるし
将
来の良きライバル達(良き友達)に、気に入ってもらえるように少
し気合いを入れて頑張ろぉ~
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ブログ更新ご無沙汰ですね(笑)(2017.10.17)
- 雪ですね~(2017.02.02)
- お菓子のブログのはずなのに…(2016.11.07)
- ご無沙汰すぎるね(2016.10.24)
- チョコレートケーキ(2016.09.12)
コメント