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絞りとナッペとの格闘

今日は、専門学校の実習で初めての絞りの練習と、ナッペの練

習3回目絞りはその名の通り、絞り袋にクリームを入れてに

ゅ~っと搾り出す単純な作業ナッペは何回もやっているのに、

やっとコツを掴んで来た感じ絞りは確かに単純な作業なん

ですが…これがまたとっても難しい今日習ったのは、「シェル」

と「ローズ」の絞り方。シェルは貝殻の形をした絞り方で、ローズ

はバラの形にクル~っとクリームを絞るやり方今日の絞りで

は、先生に「絞るクリームへの力と、搾り出すときの速さが合って

いないから、上手く絞れてないんだっちゃ」っと駄目だしをくら

いましたナッペでも「厳しい評価を下さい」っと先生に言っ

たところ「全然駄目だっちゃ~表面のナッペの線を残さないよう

に塗らないと~」ってでも、この間よりも側面は上手くでき

ていたので、注意されませんでした表面のナッペが上手くな

りたい明日も絞りとナッペ頑張るぞぉ~

それと、この間作ったガトーショコラ・オ・スフレは、とても好評で

「何処で買ってきたの」「コレ、オリジナルなんですかスゴ~イ

」と、気に入ってもらえたようでしたよかったぁ~

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